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アボカドとゴマ豆腐

私が初めてアボカドを食べたのは、14歳の時でした。
「カリフォルニアロール」という寿司の中に入っていたアボカド。
ぐにゃっとした食感。
一度で嫌いになりました(笑)

それから30歳を過ぎた今になるまで、一度も食べていませんでしたが、
御主人様の影響で、少しずつ食べるようになってきました。

食べ方の問題かもしれません。
サラダで食べると、美味しく感じます。
栄養満点のイメージですが、カロリーも多そう。

ということで、アボカドについて調べてみました。

・世界一栄養価の高い果物
・森のバターの異名をもつ
・食べる美容液とも呼ばれ美容効果に優れている
・肌荒れや老化防止に役立つコエンザイムQ10が入っている
・熟した皮がワニの背中の皮に似ていることから日本名を「鰐梨(わになし)」と呼んでいたそう
・アボカドの脂肪分は植物性のため血液中のコレステロール上昇の心配不要
(コレステロールは肥満の原因)
・20種類以上のビタミンやミネラルが含まれるスーパーフルーツ
・食物繊維を多く含む(ゴボウに迫るほどの含有量で果物では一位、キャベツの3倍)ため便秘に効き目あり
・食物繊維が水分を吸収してお腹で膨らむため、食べすぎ防止に役立つ
・オレイン酸が血液中の善玉コレステロールはそのままに、
 悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにしてくれる
・オレイン酸が便の表面をコーディングして潤滑油の役割を果たし、排泄しやすい状態にする
・オレイン酸が代謝を高め脂肪を燃焼させエネルギーを作る
・オレイン酸はオリーブオイルにも含まれる太らない油と呼ばれている
・リパーゼという消化酵素が体脂肪を脂肪酸とグリセリンに分解する
・肝機能を向上させ、毒素、有害物質の排出を促進するデトックス効果も期待できる
・血流改善効果により、むくみの解消、血行不良や冷え性の改善
・利尿作用、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防に効果あり
・カロリーが高いため、1日半分程度が望ましい


なんとまぁ・・・・・調べれば調べるほどに、素敵な果物!
アボカドについて調べて以来、毎日夜に半分ずつ食べています。
そのおかげか、ひどい便秘になっていません!
力をいれずとも、ちゃんとした固まりのうん(こ)が出ます。
人生でこんなの初めてかもしれません。
今まではうさぎさんうん(こ)だったのに。



そしてそして、最近アボカドと共に食べているのが「ゴマ豆腐」

昔からみそダレをかけて食べるのが大好きでした^^
実は最近まで、「ゴマ豆腐」は「豆腐」だと思っていたのに、
実は大豆から出来ていないと知ってビックリ@@!

小皿1皿でたったの83kcal。
白ご飯を食べるより、こちらの方が良さそうですね^^

ゴマ豆腐にも、オレイン酸が入っています!
そして、胃の滞在時間が短いため、余分な胃酸を分泌しないらしいです!
たまに胃腸炎のような痛みに襲われる御主人様ですので、
今度嫌いじゃなかったら、ゴマ豆腐出してみようかな^^

お店には白ゴマ豆腐と黒ゴマ豆腐の2種類が売っていますが、
黒ゴマの方がポリフェノールが入っていて良いそうです。
ガンの予防になるんだそうです^^



ダイエットの本来の意味は
「健康のため、美容のため、肥満の防止のため、食事を制限すること」

御主人様のためにも、健康でいなくちゃ^^


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御主人様の専属生涯奴隷になることが私の生きる道。私が唯一輝ける場所。それは御主人様の足元。

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